Close
Золотой мальчик итальянского тенниса

Золотой мальчик итальянского тенниса

Этот сезон окончательно доказал, что смену поколений уже не остановить. Зачехлили ракетки долгое время олицетворяющие стабильность в туре Давид Феррер и Томаш Бердых, приняли решение завершить карьеру яркие и самобытные Николас Альмагро и Маркос Багдатис. Все течет, все меняется. На смену ветеранам приходят новые талантливые игроки. И этот год показал, что их наступление стало тенденцией, а количество постепенно переходит в качество.

Пока что молодые игроки не смогли выиграть турниры «Большого шлема», но на всех остальных соревнованиях оказывают многолетним лидерам тура серьезную конкуренцию. Представители молодого поколения, в числе которых Стефанос Циципас, Феликс Оже-Альяссим, Денис Шаповалов, впервые заявившие о себе в прошлом и позапрошлом сезонах, в этом году окрепли и бросили вызов лидерам. Но уже в этом сезоне буквально из ниоткуда появились новые имена, сумевшие добиться первых высоких результатов. В 2019 году на горизонте появились такие игроки, как 16-летний испанец Карлос Алькарас-Гарфия, которого уже прозвали наследником самого Рафаэля Надаля. Удивительно, но у таких высказываний есть основания. Весной он стал пятым в истории тенниса 15-летним игроком, обыгравшим оппонента из топ-200 рейтинга ATP. И повторил тем самым достижение Надаля.

У британского тенниса появилась новая надежда в лице Джека Дрэйпера. Также нельзя обойти вниманием 17-летнего итальянца Лоренцо Музетти, завершившего сезон в третьей сотне. Неполным список юных дарований с Апеннин будет без 17-летнего Джулио Зеппьери. Но их всех обошел, пожалуй, громче всех заявивший о себе игрок, родившийся после 2000 года – Янник Зиннер. Похоже, итальянцы поймали волну и сейчас могут похвастаться прекрасной сменой. Напрашивается аналогия с плеядой российских и канадских игроков 1996-2000 годов рождения.

Зиннера в отличие от его молодых коллег по туру уже можно назвать в какой-то степени состоявшимся игроком. На данный момент он самый молодой игрок первой сотни, отобравший это достижение у ОжеАльяссима. Локальное лидерство среди сверстников он доказал, победив на молодежном итоговом турнире в Милане, где, конечно, юному таланту помогали и стены. Чемпион Италии по гигантскому слалому Зиннер родом из Южного Тироля, который Италия после Первой мировой войны забрала у Австрии. Родной язык итальянского теннисиста – немецкий, соответственно, фамилия читается по правилам немецкого языка. Кроме того, в одном из интервью он попросил произносить его фамилию не иначе как «Зиннер», но в русскоязычных СМИ привыкли называть его Синнером.

Янник, которому 18 лет исполнилось в августе – самый молодой игрок первой сотни и первый теннисист, родившийся в XXI веке, который поднялся сначала в топ-200, а затем и в топ-100. В начале 2019-го он не входил в топ-500, а зимой-2018 рейтинга у него не было совсем. В теннис Зиннер начал играть, когда ему было семь, потому что этим спортом увлекается его папа Йоханн. При этом, как и подобает уроженцу Альп, Зиннер с детства занимался лыжами, а в 13 выиграл национальный чемпионат по гигантскому слалому. До 13 лет лыжи были главным занятием талантливого итальянца, а теннис воспринимался в большей степени как хобби. В 2014-м выбор Зиннера в итоге остановился на теннисе. «В лыжах все очень быстро проходит. Ты едешь две минуты или что-то такое. А мне нравится играть больше, и я выбрал теннис».

Когда все было решено, его семья определила молодого человека в теннисный центр Рикардо Пьятти в Бордигере. Рикардо – известный в теннисном мире человек, в свое время поработавший с такими теннисистами, как Ришар Гаске, Иван Любичич, Милош Раонич и Новак Джокович. Ролевой моделью для молодого игрока из Южного Тироля стал Андреас Сеппи – другой северный итальянец, с которым они выросли меньше чем в часе езды друг от друга. Пьятти ценит в своем воспитаннике трудолюбие и не сомневается, что в будущем игрока ждут серьезные успехи. В интервью пресс-службе ATP-тура Янник признался, что хочет превзойти результаты Андреаса.

Также юного спортсмена вдохновляет игра Новака Джоковича и Роджера Федерера. Последний также служит итальянцу примером поведения на корте и за его пределами, а также образцом игрового стиля. Судьбоносное знакомство с Андреасом Сеппи Сеппи познакомился с Зиннером, когда мальчику было 12. Экс 18-я ракетка мира по достоинству оценил его талант: «На корте он очень спокоен, и я считаю, это правильный настрой. Он особо не показывает эмоции – мне это близко, потому что я такой же. Но на корте его стиль очень агрессивный, он быстрый, любит вести игру. Даже проигрывая, он действует мощно, наседает на соперника. Если он и дальше будет играть так, с ним будет очень сложно. Он стоит очень близко к задней линии, особо не дает тебе времени. Одно это уже дает ему преимущество над соперни — ками».

Кстати, именно Сеппи посоветовал Зиннеру попробовать свои силы в академии Пьятти. Сейчас Янник часто говорит, как благодарен родителям, что они отпустили его 13-летнего из дома в погоне за мечтой. Пьятти увидел в парне мощный талант и взял его в свой дом – Зиннер жил с тренером, о чем вспоминает: «Я очень благодарен Рикардо за все. Я жил в его семье, как у себя дома: с его женой, сыном, дочерью, собакой. Мы стали настоящими друзьями». «Для меня Янник – мой личный, большой проект, – говорит Пьятти, который с этого года тренирует Марию Шарапову. Я вложил в него много сил и считаю, что он может вырасти в одного из лучших игроков мира. Он хорош и на подаче, и на приеме и при первой возможности идет в атаку. Он любит выигрывать сам, а не ждать ошибку от соперника».

Пьятти обидел Чорича, сделав выбор в пользу Шараповой и Зиннера До середины 2019-го главным активом академии Рикардо Пьятти был Борна Чорич. Лично Пьятти, а также его помощники Далибор Сирола и Клаудио Зималья тренировали Чорича с конца 2017 года. Под их руководством он выиграл турнир в Галле, дошел до финала «Мастерса» в Шанхае и установил личный рейтинговый рекорд, став 12-й ракеткой мира. Сначала они разнообразили его арсенал ударов, а потом начали работать над психологией. «У Чорича есть что-то от Джоковича: манера двигаться по корту, стиль игры, черты характера. Между ними настоящая связь», – мотивировал хорвата Пьятти.

Когда у Борны начался спад, связанный с травмой спины, Пьятти переключился на другие проекты. «У нас были разногласия с начала года», – признался Борна. – На US Open они достигли своего пика, и мы решили прекратить сотрудничество. Одна из главных причин: Рикардо занимался другими игроками – Зиннером и Шараповой. Ему приходилось разрываться на несколько человек, и он не мог полностью сосредоточиться на мне. Учитывая это и прошлые разногласия, мы решили, что лучше расстаться». Рекорды итальянского тинейджера Янник начал играть на юниорском уровне в 2016 году, но особого успеха не снискал, так и не сумев войти в топ-100 рейтинга молодых игроков.

Весной 2017-го он выиграл турнир четвертой категории в Дохе, выйдя в основную сетку из квалификации. А его лучший результат на более солидных соревнованиях – четвертьфинал международного чемпионата Италии среди юниоров весной 2018-го. После этого игрок принял решение не выступать в юниорском туре, полностью посвятив себя взрослым турнирам. Позднее Зиннер признавался, что ему было не слишком интересно выступать в юниорском туре. Первое полугодие 2018 года Янник пробовал свои силы на «Фьючерсах», но далее четвертьфинала пробиться не сумел. Лишь в августе в Италии он выиграл первый турнир на этом уровне.

Свой дебютный сезон в ATP-туре он завершил в ранге игрока восьмой сотни. Уже в феврале нынешнего года Янник продолжил победную традицию молодых игроков последних лет, выиграв хардовый «Челленджер» в Бергамо. Янник стал самым молодым итальянцем в истории, выигравшим «Челленджер», а также продолжил традицию последних семи лет, когда соревнования этой категории выигрывают 17-летние теннисисты. Также Зиннер вошел в историю как первый чемпион «Челленджера» 2001 года рождения. Воодушевленный первой значимой победой, в марте Янник выиграл еще два «Фьючерса» и вплотную приблизился к попаданию в третью сотню.

В конце апреля Зиннер дебютировал в основной сетке турнира ATP и сразу одержал первую победу. На грунте в Будапеште он сначала обыграл хозяина кортов Мате Валкуша, а потом уступил чемпиону Рио-де-Жанейро Ласло Джере. Затем был финал «Челленджера» в Остраве и дебютное выступление на турнире серии Masters-1000. Организаторы римского «Мастерса» предоставили талантливому парню wild card в основу. В первом круге он ушел с матчбола в игре с американцем Стивом Джонсоном, но после этого взял лишь три гейма в матче с греком Стефаносом Циципасом. Зиннер уже в 17 лет побил свой юниорский рейтинговый рекорд (№133) в рейтинге профессиональном. Летом он стал лишь 11-м теннисистом, выигравшим больше одного «Челленджера» до 18 лет.

Занятия большим теннисом с персональным тренером и в мини-группах в Санкт-Петербурге. Почасовая аренда теннисных кортов в Санкт-Петербурге.